Организация питания и оздоровления воспитанников

Организация питания воспитанников

Пищеблок  находится на первом этаже детского дома. В состав пищеблока входит горячий (чистый)  цех - для приготовления и раздачи  пищи, холодный (грязный) для переработки овощей и изготовления полуфабрикатов, служебные и подсобные помещения,  где хранятся только соответствующие продукты. Нарушение товарного соседства не допустимо. На пищеблоке  имеются необходимые оборудованные помещения для мытья и дезинфекции посуды, посудомоечный цех.

Режим питания

Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня.

Несоблюдение режима питания воспитанниками в детском доме отрицательно отражается на состоянии всего организма, а не только на деятельности желудочно-кишечного тракта. Более того, редкие приемы пищи могут оказывать влияние на уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза.

При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё небольшими порциями через определённые промежутки времени.

В целях сохранения здоровья воспитанников  в детском доме  организовано 6 разовое питание.

Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции.

Пищеблок имеет санитарно – эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора по Ульяновской области, в котором указывается производственная мощность пищеблока. Ассортимент готовых блюд  согласован с Роспотребнадзором. Контроль качества готовой продукции начинается с проверки наличия картотеки по каждому виду блюда. Процесс приготовления блюда организован в полном соответствии с технологической документацией. Качество готовых блюд оценивается органолептическим методом (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция).

Отбор суточной пробы производится медицинской сестрой диетической в специально выделенную чистую, промаркированную стеклянную посуду с крышкой. Отдельно хранится каждое кулинарное изделие. Результаты контроля готовой продукции, информация об отборе Суточной пробы регистрируются в журнале бракеража готовой продукции ежедневно. Объем суточной пробы не менее 100 грамм.

 

 

ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ ВОСПИТАННИКАМИ ДЕТСКОГО ДОМА

 

ЗАВТРАК 

7.30.-8.00. 

II завтрак   

9.30.-10.00. 

ОБЕД   

11.30.-20.00. 

ПОЛДНИК 

15.30.-16.00. 

УЖИН 

19.30.-20.00.

II ужин 

21.00. 

СИСТЕМА МЕР ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

Рацион питания воспитанников детского дома  соответствует примерному 14- дневному цикличному  меню, которое составлено с учётом требований санитарных правил. Примерное 14-дневное цикличное  меню согласовано и подписано Роспотребнадзором по Ульяновской области. В меню содержаться информация о блюде, его пищевой и энергетической ценности (количество белков, жиров, углеводов), вес на выходе.

Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, используемых в питании детей детского дома, соответствует  нормативно – технической и технологической документации (технологическим картам).

Технологическая карта составлена с учётом всех технологических и санитарно – гигиенических требований. В ней указано  название блюда, выход его в готовом виде, раскладка продуктов, содержание основных пищевых веществ и калорийность, а также подробные сведения о технологии приготовления блюда (включая первичную обработку сырья, требования к кулинарной обработке продуктов, режиму тепловой обработки, и т.п.). Ответственность за качество вырабатываемой продукции несёт медицинская сестра диетическая и повар.

Организация питания воспитанников предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

Завтрак состоит из горячего блюда, закуски и горячего напитка.

 В качестве закуски в завтрак используем сыр, сливочное масло, яйца, порционные  фрукты, колбасные изделия (ограниченно). Завтрак обязательно содержит горячее блюдо - молочные каши, в том числе и  с фруктами, отварная вареная колбаса и сосиски.

При приготовлении крупяных гарниров используем разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, манную, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ.

В качестве горячих напитков на завтрак используем чай с молоком, какао, кофейный напиток.

Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда  (компота). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным сложным гарниром) картофелем. На третье обязательно компоты из свежих или сухих фруктов.

В обед в качестве первых блюд используем самые разнообразные супы, кроме острых. Используем бульоны - куриный, мясной, рыбный,- готовим из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В качестве вторых блюд используем тушеную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, котлеты, шницель, биточки, тушеные овощи с мясом, запеканки.

 

Полдник состоит из двух блюд – сока и  кондитерского изделия (выпечки). В питании детей и подростков в состав полдника включено также  более калорийное блюдо - запеканка, блюдо из творога.

Ужин состоит из закуски, блюд с тушеной рыбой, тушеное и отварное мясо, гуляш, тушеные овощи с мясом, запеканки. Как гарнир тушеные овощи, картофель, а также крупяные гарниры.

В меню включены кондитерские изделия (вафли, пряники, печенье)  в индивидуальной упаковке.

 

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

 

Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.

Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Достаточное в количественном,  и полноценное в качественном отношении,  питание оценивается как рациональное и сбалансированное.

По определению академика А.А.Покровского, рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Питание должно отвечать определённым требованиям и быть:

• количественно полноценным и полностью компенсировать все энергозатраты организма;

• качественно полноценным и содержать в своём составе, прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях;

• сбалансированным, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию;

• разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие;

• доброкачественным, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты;

• привлекательным в отношении цвета, запаха, консистенции, вкуса, температуры, внешнего вида и вызывать аппетит;

• хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правильный режим.

Энергетическая ценность питания выражается, как правило, килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж), масса отдельных продуктов – в граммах. Обычно определяются суточное количество потребляемых продуктов и их энергетическая ценность.

Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от

индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата).

Оздоровление!

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ:

Помочь каждому воспитаннику стать здоровым и полноценным человеком.

Только здоровый ребенок может быть эффективным и успешным!

 

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА:

Формирование благоприятной для развития и роста будущего поколения внешней и внутренней среды.

 

МИССИЯ ДЕТСКОГО ДОМА «СОЛОВЬИНАЯ РОЩА»:

Здоровая и благополучная жизнь каждого ребенка.

 

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП:

«Не навреди!»

Основные  организационные принципы современного  здравоохранения

Понятие “здравоохранение” означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья воспитанников  детского дома.

Основными законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью социально-экономической политики государства. Здравоохранение рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственностью служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифицированной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью.

Приоритетным структурным элементом системы здравоохранения является профилактическая деятельность медицинских работников, развитие медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни среди воспитанников  детского дома.

Главное направление в развитии и совершенствовании здравоохранения на современном этапе — охрана  детей-сирот, и детей оставшихся без попечения  родителей, создание оптимальных социально-экономических, правовых и медико-социальных условий для укрепления здоровья  детей - сирот,  и  детей оставшихся без попечения родителей планирование семьи,  решение медико-демографических проблем.

МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Опираются на новейшие разработки и достижения медицины. Мы сотрудничаем с лучшими поликлиниками и больницами нашего города.

Лечебно-профилактическое учреждение, в районе деятельности которого расположен детский дом, оказывает помощь в проведении профилактических осмотров и диспансеризации воспитанников, предоставляет возможность проведения необходимого объема обследования и лечения детей.

Врачебно-физкультурный, противотуберкулезный, психоневрологический и другие специализированные диспансеры оказывают консультативно-методическую помощь, а при необходимости организуют лечение воспитанников на базе диспансера или учреждения. Территориальная  стоматологическая  поликлиника (отделение)  организует  санацию зубов, оказывает лечебно-коррекционную помощь детям с дефектами зубочелюстной системы, организует  и проводит  совместно  с медицинским и педагогическим персоналом профилактическую  работу  для воспитанников детского  дома.

У НАС СОЗДАНЫ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ:

- оснащенные новой современной мебелью и компьютерной техникой медицинские кабинеты. В соответствии с существующими положениями,  медицинский кабинет имеет   наборы медикаментов  для неотложной терапии при неотложных состояниях (анафилактический шок, сердечно-сосудистая недостаточность,  отек Квинке, ларингоспазм, аллергический отек гортани, приступ бронхиальной астмы, гипертермия, отравления, судороги). Каждый набор для оказания неотложной помощи  храниться  в отдельной упаковке с прилагаемой к нему краткой характеристикой  основных мероприятий при  данном  состоянии.

- оборудованный физиотерапевтический кабинет, массажа (можно совместить)

- комната термотерапии

- фитобар

-спортзал

- кабинет психолога

- изолятор

 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ВКЛЮЧАЕТ:

- профилактика и лечение хронических очагов инфекции

- реабилитация часто болеющих детей

- профилактика и лечение нарушений осанки, плоскостопия

- лечение хронической усталости и других вегетативных нарушений

- профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы

- формирование здорового образа жизни, в том числе профилактика вредных привычек.

- охрана режимов сна, труда и отдыха воспитанников.

- подбор индивидуальных программ оздоровления.

Целью текущего оздоровления является ранняя профилактика заболеваний в детском доме; переутомления детей в школе, коллективе, а также выявление индивидуальных особенностей и отклонений в поведении детей.