России важен каждый ребенок

Акция "Жду встречи с тобою"

Информация ОГКУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - Детский дом «Соловьиная роща» об исполнении Плана по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот в соответствии с требованиями

Постановления Правительства от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», об участии в реализации проекта Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области «России важен каждый ребенок».

 

В Детском Доме на информационных стендах для детей и посетителей размещена (на стенде в холле 1 этажа, возле кабинета заместителя по охране прав детства, в кабинете заместителя по воспитательной работе, возле медицинского блока) доступная для детей в приемлемой для них форме следующая информации:

- о правах ребенка, об уставе и о правилах внутреннего распорядка организации для детей-сирот,

- об органах государственной власти и должностных лицах Департамента  охраны прав несовершеннолетних (с ФИО, телефонами, и адресами должностных лиц),

- об администрации Заволжского района г.Ульяновска (орган местного самоуправления) с данными и телефонами должностных лицах, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, а также Комиссии по делам несовершеннолетних Заволжского района г.Ульяновска,

- об органе опеки и попечительства г.Ульяновска (данные начальника отдела, руководителя Заволжского сектора с телефонами),

- об органах внутренних дел (Подразделение по делам несовершеннолетних отделения полиции по обслуживанию Заволжского района УМВД России по г. Ульяновску, с ФИО и телефонами),

- о прокуратуре Заволжского района г.Ульяновска с ФИО, телефонами, и адресами должностных лиц,

- об Уполномоченном по правам ребенка в Ульяновской области (контакты Хижняк Л.А.),

- об Уполномоченном по правам человека в Ульяновской области (контакты Крутилина Л.А.),

- об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка (Кузнецова А.Ю., с данными).

      Кроме того, на стендах размещены номера телефонов:

- круглосуточный выделенный телефон специальной (экстренной) психологической помощи;

 - адреса и телефоны получения детьми бесплатной квалифицированной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В соответствии с программой социальной адаптации и сопровождения выпускников ОГКУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – Детский дом «Соловьиная роща» «Поверь в себя» и Дополнительным Планом по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни, социализации в обществе, утвержденном на заседании педагогического совета от 30.08.2016 года  на 2016-2017 уч.г.), проводятся занятия по формированию навыка  использования денежных средств:

  1. Деньги и их назначение

  2. Планирование бюджета

  3. Потребление и накопление

  4. Как я могу заработать дополнительные деньги

  5. Цена товара на рынке, в магазине и его качество

Также навык использования денежных средств закрепляется на практике, так Детский Дом «Соловьиная роща» осуществляет временное трудоустройство воспитанников в возрасте от 14 лет во внеурочное и каникулярное время через  Центр занятости населения Заволжского района г. Ульяновска. Заработанные личные средства воспитанники с 14 лет используют для личных целей, самостоятельно приобретают одежду, обувь и др.

Организуются практические (обучающие) экскурсии в «Сбербанк России» и «Россельхозбанк России» с целью снятия заработанных денежных средств, в налоговую инспекцию Заволжского района г. Ульяновска; в салоны сотовой связи – осуществление  оплаты  услуг сотовой связи.

Детским Домом проводится информационная кампания по привлечению лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка:

- через деятельность Школы замещающих родителей:  организация содействия в подборе детей лицам, желающим принять детей на воспитание; консультирование по вопросам семейного устройства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей;

- размещение статей, практических материалов на сайте Детского Дома «Соловьиная роща» в разделе «Школа Замещающих Родителей», таких как  «Варианты Устройства Ребёнка в Семью»,  полезная информация по каждой форме семейного устройства (статьи 1.Усыновление 2. Опека 3. Приёмная семья 4. Патронат 5. Временная опека);

- на сайте Детского Дома размещён Алгоритм «Для поиска Ребёнка» в помощь потенциальным кандидатам в замещающие семьи;

- для привлечения граждан по вопросам семейного устройства детей в январе 2017 года на сайте Детского Дома размещены ссылки на сайты государственного органа и организаций способствующих семейному устройству детей-сирот.

- с целью социальной рекламы по приему детей в семьи, кандидаты в замещающие родители и лица, обучающиеся в ШЗР приглашаются для  проведения совместных культурно-массовых мероприятий, таких как «День Аиста», «День семьи», «День матери» и др. На мероприятия также приглашаются и семьи уже воспитывающие приемных детей, с целью укрепления эмоциональных связей между приемными детьми и замещающими родителями, профилактики кризисных ситуаций в приемных семьях.

Специалисты Детского Дома регулярно принимают участие в проведении Агитпоездов «За здоровую семью и здоровый образ жизни», выступая перед замещающими родителями, освещают вопросы, касающиеся особенностей воспитания подопечных.

Детский Дом  сотрудничают с Ассоциацией приёмных семей и опекунов Ульяновской области, клубами замещающих семей Ульяновской области (Клуб замещающих родителей на территории г.Ульяновска «От сердца к сердцу», на территории Цильнинского района  -  «Маячок», на территории Чердаклинского района).

Осуществляется видеосъемка воспитанников Детского Дома, видеоролики размещены на сайте Ассоциации Приемных семей Ульяновской области.

Важным аспектом является  работа с общественными, благотворительными организациями. На официальных  сайтах благотворительного фонда «Дари Добро!»  размещена производная информация о детях и фотографии детей, подлежащих устройству в семьи.

На сайте Благотворительного Фонда содействия семейному устройству детей-сирот «Измени одну жизнь»,  созданы и размещены видео-анкеты детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в Детском Доме «Соловьиная роща».